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Mars
Défi du 1er avril : le poisson d’avril ! 🐡🐠🐟
Par Patricia Guihard • Publié le 31/03/2020
Par Patricia Guihard • Publié le 31/03/2020
Pour ce mercredi 1er avril, je vous propose un défi pour ceux qui le souhaitent:
fabriquer un poisson en pâte à sel.
1) Fabriquer la pâte à sel : (voir la fiche jointe pour les enfants pour lecture avec eux)
Voici le matériel nécessaire :
-Un verre de sel fin.
-Un verre d'eau tiède.
-Deux verres de farine.
-Des colorants alimentaires ou des craies...
Recette de la pâte à sel :
Mélanger 2 verres de farine et un verre de sel fin dans un saladier
Verser un verre d'eau tiède
Malaxer jusqu'à obtenir une belle boule de pâte souple
Si la pâte à sel est est trop friable : rajouter de l'eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine et suivez tous les autres conseils, ci-dessous, pour bien la cuire, la conserver, la peindre ou encore la décorer. La recette est aussi disponible en vidéo !
Voici la recette en vidéo : youtu.be/OyPyxQ8wz5g
2) Modeler un poisson : voici deux liens pour vous donner des idées !:
www.familiscope.fr/activites-enfants/bricolages/bricolage-fabriquer-un-poisson-en-pate-a-sel
youtu.be/wjMDtNoYkfY
3) Séchage :
Le temps de séchage va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d'éviter que les bulles d'air ne se forment pendant la cuisson et d'éviter que votre modelage ne se déforme à la cuisson. Faites donc sécher votre objet en pâte à sel dans un endroit sec avant la cuisson. (environ 12h)
4) Cuisson :
La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Une température trop élevée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets. (conseil dans la vidéo de la recette)
5) Décoration :
Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d'éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons...
Info :Contrairement à une idée reçue, la pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigérateur dans un sac plastique. Avant d'utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant.
Alors à vos rouleaux, à vos ciseaux, à vos fourneaux, à vos pinceaux !
Laissez libre cours à votre imagination !
J’attends les photos de vos réalisations jusqu’à la fin de la semaine !
fabriquer un poisson en pâte à sel.
1) Fabriquer la pâte à sel : (voir la fiche jointe pour les enfants pour lecture avec eux)
Voici le matériel nécessaire :
-Un verre de sel fin.
-Un verre d'eau tiède.
-Deux verres de farine.
-Des colorants alimentaires ou des craies...
Recette de la pâte à sel :
Mélanger 2 verres de farine et un verre de sel fin dans un saladier
Verser un verre d'eau tiède
Malaxer jusqu'à obtenir une belle boule de pâte souple
Si la pâte à sel est est trop friable : rajouter de l'eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine et suivez tous les autres conseils, ci-dessous, pour bien la cuire, la conserver, la peindre ou encore la décorer. La recette est aussi disponible en vidéo !
Voici la recette en vidéo : youtu.be/OyPyxQ8wz5g
2) Modeler un poisson : voici deux liens pour vous donner des idées !:
www.familiscope.fr/activites-enfants/bricolages/bricolage-fabriquer-un-poisson-en-pate-a-sel
youtu.be/wjMDtNoYkfY
3) Séchage :
Le temps de séchage va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d'éviter que les bulles d'air ne se forment pendant la cuisson et d'éviter que votre modelage ne se déforme à la cuisson. Faites donc sécher votre objet en pâte à sel dans un endroit sec avant la cuisson. (environ 12h)
4) Cuisson :
La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Une température trop élevée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets. (conseil dans la vidéo de la recette)
5) Décoration :
Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d'éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons...
Info :Contrairement à une idée reçue, la pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigérateur dans un sac plastique. Avant d'utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant.
Alors à vos rouleaux, à vos ciseaux, à vos fourneaux, à vos pinceaux !
Laissez libre cours à votre imagination !
J’attends les photos de vos réalisations jusqu’à la fin de la semaine !